Blue Flower

В процессе навёрстывания упущенного мы добрались до июльского номера (речь идёт о журнале «Пожарное дело»). Как вы вероятно помните, в июньском номере мы начали «серию внутри серии», посвященную культуре пожарной разведки. Во второй статье этой под-серии мы поговорим о хореографии звена разведки.

Под хореографией мы конечно же не подразумеваем запись последовательности танцевальных движений, как определяет этот термин толковый словарь, мы адаптируем этот термин под нужды самих пожарных. Если говорить более предметно, мы обозначаем конкретные рецепты того, как следует взаимодействовать членам звена в предопределённой, заранее отработанной манере в ответ на различные события, которые могут происходить во время захода на разведку, и как следует наперёд распределять роли внутри звена во время таких действий.

Хорошо сработавшееся звено не откладывает до последнего момента принятие решений о том, кто что будет делать. Собственно говоря, попытки распределять роли и договариваться о совместных действиях в условиях нулевой видимости или просто в условиях боевого стресса обычно приводят в лучшем случае к замешательству и задержкам, а иногда и вовсе к полному провалу разведки. Именно это и является причиной того, зачем нам следует иметь при себе заранее оговоренные и отыгранные сценарии действий на все стадии захода на разведку.

Если говорить более детально, то в статье рассматриваются сценарии того, как следует распределять роли в звене во время следующих стадий:

• Подготовка к заходу (включая формат радиоотчёта перед заходом)
  • Продвижение вглубь здания
  • Момент обнаружения пострадавшего
  • Упаковка пострадавшего
  • Возврат с пострадавшим или без такового

В статье мы также затрагиваем другую важную тему хореографии разведки: выработку «боевого языка» внутри звена, то есть системы кратких и отчётливо различимых команд, которые членам звена следует использовать для координации собственных действий во время ведения разведки. Отсутствие такой системы в звене обычно приводит либо к тому, что члены звена не общаются между собой во время работы (что может повлечь несогласованность действий или вообще разделение), либо общается полными предложениями, без толку тратя на это воздух и время, а также зачастую страдая от трудностей понимания друг-друга. В качестве примера практической пользы от боевых языков мы приводим работу военных лётчиков при групповом выполнении фигур высшего пилотажа.

В дополнение к чтению статьи вы также можете посмотреть пример хореографии звена в серии учебных видео, посвящённых теме разведки на малых площадях, которые были ранее опубликованы на этом сайте (часть 1часть 2, and часть 3).

На ваш выбор вы можете либо скачать и сохранить статью в формате PDF, либо просмотреть её прямо в браузере.

Скачать статью в формате PDF